Producción de Carne




PRODUCCIÓN DE CARNE EN CAPRINO

En la actualidad la mayoría de la producción de carne en caprino procede de los rebaños 
lecheros, siendo un aspecto totalmente secundario respecto a la producción de leche 
(menos del 15 % de los ingresos totales por cabra)
la demanda de carne se centra principalmente en cabritos lechales de no más de 8-9 kg de 
peso vivo y menos de mes y medio de edad
Estas circunstancias han determinando la obsolescencia de los sistemas extensivos para 
carne tan frecuentes en nuestros montes hace algunas décadas
Las razas autóctonas en que se basaban están hoy en peligro de extinción, ya que los 
chivos pesados que producían (de 12 a 35 kg de peso vivo) son brutalmente depreciados 
por el mercado, y sólo tienen alguna salida muy puntual en algunos mercados locales

Subsisten algunos rebaños de este tipo amparados en las ayudas a las razas en peligro de 
extinción y/o ganadería ecológica
Los millones de hectáreas que ocupaban estos animales han pasado hoy a tener un uso 
cinegético y/o forestal
Si se trabaja adecuadamente, existe la posibilidad de abrir nuevos mercados para estos 
chivos pesados en base a las nuevas poblaciones asentadas en nuestro país, 
especialmente las de origen africano y asiático
También se podrían recuperar para restauración platos tradicionales de gran calidad 
basados en este tipo de animales
De hecho, esto ya ha sucedido en países como EEUU, Australia y Nueva Zelanda, que ha 
comenzado a desarrollar sistemas específicos de producción de canales pesadas en base a 
la selección de razas con aptitudes cárnicas como la Boer, procedente de Sudáfrica, u otras 
recientemente seleccionadas como la Kiko (Significa carne en Maorí)

Cabra de raza Negra Serrana y chivos criados en extensivo (Santisteban del Puerto, Jaén)
Caprinos de raza Boer, originada en 
Sudáfrica y extendida a EEUU, y Australia 
fundamentalmente.





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